прп. Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец



Поддержите сайт! (пожертвование)

Валерий Павлович Филимонов
 писатель-агиографавтор Жития преподобного Серафима Вырицкого
и других книг о святых Земли Русской 



  
  
Валерий Павлович Филимонов — писатель-агиограф и публицист, поэт и журналист, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств; эксперт Комиссии по взаимодействию Церкви, государства и общества Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви; главный редактор, автор и ведущий православных программ радио «Слово» и главный редактор вестника «На страже Православия». В.П. Филимонов — автор ряда широко известных книг и многочисленных публикаций в десятках периодических изданий и альманахов.

Родился 21 июля 1946 года в День Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Коренной петербуржец. Внук офицера императорской гвардии, погибшего за веру, Царя и Отечество в Первую Мировую войну. Закончил Политехнический институт. Работал в научно-исследовательских организациях города на Неве и в Российской академии наук.

По милости Божией, истинное свое призвание Валерий Павлович обрел на духовно-литературном поприще. Первые публикации стихов и статей о Православной вере и о подвигах святых относятся к началу 90-х годов прошлого века. Печатался в газетах: «Православный Санкт-Петербург», «Софийский Собор», «Русский Вестник», «Православная жизнь», «Горница», «Свете тихий», «Литературный Петербург», «Благовест», «Русское слово», «Преображение», «Вечерний Петербург», «Дух христианина», «Православная газета», «Колокол», «Православный Крест» и других; в журналах «Собеседник православных христиан», «Славянин», «Сербский Крест», «Марфа и Мария», «Духовный собеседник», «Русский мир», «Православный летописец Санкт-Петербурга», «Первый и последний», «Спасите наши души», «Благовестник», «Лад», «Вода живая», «Родная Ладога», «Вестник Александро-Невской Лавры», «Церковный вестник», «Журнале Московской Патриархии» и других.


Валерий Павлович Филимонов, писатель-агиограф,СПб.
Валерий Павлович Филимонов, писатель-агиограф,СПб.

К Юбилейному Архиерейскому Собору 2000-го года, с Божией помощью, стараниями В.П. Филимонова были подготовлены материалы к канонизации и написаны Жития старца иеросхимонаха Серафима (Муравьева) Вырицкого, а также новомученика протоиерея Философа Орнатского и иже с ним убиенных чад — новомучеников Николая и Бориса. На основании этих исторически достоверных и точных сведений Освященный Архиерейский Собор принял решение о прославлении для общецерковного почитания: великого вырицкого подвижника — в лике преподобных; пресвитера Петроградского Философа — в лике священномучеников, а его сыновей — в лике мучеников.

Исследованиям жизни и подвигов преподобного Серафима Вырицкого и его сомолитвенников Валерий Павлович посвятил более двадцати лет. Кроме вышеуказанных, В.П. Филимоновым написаны Жития преподобного Варнавы Гефсиманского чудотворца; исповедника протоиерея Алексия Кибардина; исповедницы старицы схимонахини Марии (Маковкиной); повесть о преподобном Феодосии Иерусалимском — Кавказском чудотворце «По вере вашей да будет вам», а также составлены краткие жития священномученика Вениамина (Казанского), митрополита Петроградского; священномученика Серафима (Чичагова), митрополита Ленинградского; священномученика Григория (Лебедева), епископа Шлиссельбургского; преподобномученика Льва (Егорова), архимандрита Петроградского; исповедника митрополита Николая (Ярушевича) и других новомучеников и исповедников Российских.

Книги В.П. Филимонова о великих подвижниках Православия: «По вере вашей да будет вам» (Чудотворец Феодосий Иерусалимский и его наставления); «Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»; «Житие преподобного Серафима Вырицкого»; «Крестом отверзается Небо» (Жизнь и подвиги священномученика протоиерея Философа Орнатского); «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа»; «Житие, подвиги и чудотворения преподобного Серафима Вырицкого»; «Преподобный Варнава Гефсиманский — духовный отец преподобного Серафима Вырицкого»;  «К преподобному Серафиму в Вырицу»; «Последний духовник преподобного Серафима Вырицкого» (Жизнеописание исповедника протоиерея Алексия Кибардина) и апологетическое исследование «Как создаются легенды под маской Православия» (Допустима ли неправда в Церкви?) — известны православным читателям во многих странах мира.

С участием Валерия Павловича на Кино-видео компании «Православная студия Петербурга» и целом ряде федеральных телеканалов были созданы фильмы и передачи, посвященные преподобному Серафиму Вырицкому, священномученику Философу Петроградскому, преподобному Варнаве Гефсиманскому, преподобному Феодосию Кавказскому и другим святым Земли Русской.

С 1993 года В.П. Филимонов является постоянным автором ежегодного литературно-художественного альманаха Союза писателей России «День русской поэзии» (редактор-составитель, лауреат литературной премии «Традиция» И.А.Сергеева).
«В стихах Валерия Филимонова, как и в его прозе, чистый, уже забываемый нами, русский язык, в его не внешней, сокровенной сути. Язык простой, мудрый и глубокий, передающий и звуком, и ритмом нашу самобытность, русский уклад души. Россия в его стихах, наделенных поющей естественностью, встает как единый организм — материи, души и духа. Та Россия, о которой сознательно или подсознательно тоскует всякий русский человек», — пишет Ольга Яковлевна Бороздкина, профессор, доктор философских наук, председатель Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств.
Подборки стихов Валерия Павловича опубликованы в коллективных сборниках стихов «Дорога», «И праздник Рождества и праздник Воскресения», «Время исповедания», в ряде православных периодических изданий и в обширной антологии русской поэзии «Поэзия делает землю красивой», составленной главным редактором газеты «Православный Санкт-Петербург» А.Г. Раковым.
Неслучайно песни на стихи В.П. Филимонова о Святой Руси звучат в исполнении известных русских православных певцов и композиторов: Геннадия Заволокина, Евгении Смольяниновой Игоря Петрова, Веры Панченко и Юрия Жеринова.

С 2001 года Валерий Павлович является постоянным автором и ведущим «Православного часа» на радио «Слово», где им подготовлено уже более 500 авторских радиопередач из цикла «Современность в свете учения Слова Божия».


Валерий Павлович Филимонов, писатель-агиограф,СПб.
Валерий Павлович Филимонов, писатель-агиограф,СПб.

С середины 90-х годов по настоящее время его регулярно приглашают для выступлений на радио «Радонеж», «Народном радио», радио «Голос России», радиостанции «Говорит Москва», «Русском радио», в прямом эфире программы «Колокол» Санкт-Петербургского телевидения и православных телеканалах «Союз» и «Спас», где он освещает проблемы, связанные со спасением души в современном мире, а также ведет передачи о святых Земли Русской.

В. П. Филимоновым написан ряд книг, посвященных самым актуальным проблемам современности: «Но избави нас от лукавого», «Архипастыри, пастыри и монашествующие Русской Православной Церкви о глобализации и цифровом кодировании людей», «Святое Православие и тайна беззакония – XXI век», «Человек должен оставаться человеком», «Исполнение пророчеств», «Греция против!» и «Шаги Апокалипсиса».

В рамках культурно-просветительских чтений Валерий Павлович регулярно выступает с лекциями в Александровском Императорском лицее Санкт-Петербурга. На этих встречах с представителями православной общественности рассматриваются примеры из жизни святых, которые являются для современных христиан образами для подражания, а также поднимаются самые актуальные вопросы, связанные с происходящими в России и в мире событиями, дается духовная оценка этим событиям в свете святоотеческого учения.
В.П. Филимонов — постоянный автор информационно-аналитического портала «Русская народная линия» и ряда других известных интернет-ресурсов.

   С 2004 года Валерий Павлович регулярно принимает участие в работе Международных Рождественских чтений.
  В июне 2008 года, по приглашению председателя ОВЦС, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, выступал на Предсоборном Совещании в Свято-Даниловом монастыре с докладом, основные положения которого были использованы при подготовке «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», принятых Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2008 года.
   В 2010-2013 годах Валерий Павлович Филимонов в качестве эксперта принимал участие в заседаниях Комиссии по взаимодействию Церкви, государства и общества Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви при подготовке документа «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учёта и обработки персональных данных», принятого Архиерейским Собором 2013 года.
   21 июля 2016 года, в праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, епископ Гатчинский и Лужский Митрофан после Божественной литургии в храме Казанской иконы Божией Матери поселка Вырица, во внимание к трудам на ниве церковной истории и публицистики и в связи с 70-летием со дня рождения вручил патриаршую награду – орден святителя Макария, митрополита Московского, известному церковному агиографу Валерию Павловичу Филимонову.
   В день Празднования Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году) – 4 ноября 2016 года В.П. Филимонову была вручена юбилейная медаль «150 лет со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого».
  А 4 декабря 2016 года, в Праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Владыка Митрофан вручил Валерию Павловичу, написавшему жития и подготовившему материалы к прославлению ряда русских святых, еще одну награду Русской Православной Церкви – медаль преподобного Серафима Вырицкого  «За жертвенные труды».

Главный редактор издательства «Сатисъ» А.В. Блинский
Прим.: агиограф — писатель, описывающий житие святых и сочиняющий книги духовного содержания
(по Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н., 1910. )

* * *

Видео-интервью  В.П.Филимонова, автора Жития прп.Серафима Вырицкого,
главному редактору журнала "Русский инок" В.М.Валькову,
записанные к 60-летию преставления святого (Москва, 2009 год).




Русский инок прп Серафим (I часть)
Русский инок прп Серафим (II часть)







Беседа писателя-агиографа В.П.Филимонова

о  Св.прп.Серафиме Вырицком.
В память 15-летия прославления преподобного
Часть 1

Беседа писателя-агиографа В.П.Филимонова

о  Св.прп.Серафиме Вырицком.
В память 15-летия прославления преподобного
Часть 2


Г.А.Муравьев и В.П.Филимонов (Вырица 2015г.)
Вырица, 4 ноября 2015г.
Г.А.Муравьев, - правнук прп.Серафима Вырицкого,
и  писатель-агиограф В.П.Филимонов.     
(Вырица, 2015г.)

Правнучки  прп.Серафима Вырицкого - Наталия Даниловна
и Ольга Даниловна  с  о.Георгием  и  В.П.Филимоновым.

(Вырица - 4 ноября 2015)

* * *

Книги Валерия Павловича Филимонова



В.П. Филимонов – Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа

Самый полный и достоверный труд о жизни, подвигах и чудотворениях святого преподобного Серафима Вырицкого. Книга основана на собранных В.П. Филимоновым  архивных, библиотечных и других официальных документах, свидетельствах потомков и духовных чад великого старца. На основании этих исторически подлинных и точных сведений Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000 года принял решение о прославлении вырицкого подвижника в лике преподобных для общецерковного почитания.
Важнейшие исторические события в жизни России и Русской Православной Церкви в первой половине ХХ века, повествования о наставниках и соратниках преподобного Серафима Вырицкого по невидимой брани, современный опыт православного подвижничества в миру и пути к достижению христианского совершенства – все это нашло свое отражение на страницах книги. Искренне желающие спасения, найдут в ней многие практические советы по устроению духовной жизни в соответствии с учением святых отцов Православной Церкви в наше непростое время.









Старец иеросхимонах Серафим Вырицкий и Русская Голгофа

(Букинистическое издание)
Книга основана на использовании архивных и других подлинных документов и свидетельств. В ней впервые опубликованы исторически достоверные сведения о старце иеросхимонахе Серафиме (Муравьеве) Вырицком (1866-1949). Также впервые увидят свет уникальные фотодокументы.





Житие, подвиги и чудотворения преподобного Серафима Вырицко…

(Букинистическое издание. 2005.)
Повествовательную основу книги составили воспоминания родственников подвижника, которые благоговейно и бережно хранят живую память об отце Серафиме, включая годы его детства и юности.
Рассказали о вырицком подвижнике и многие из ныне здравствующих его близких духовных чад, с которыми преподобный делился воспоминаниями о своей жизни в миру. Все они относятся очень ответственно и бережно к каждому слову, их рассказы лишены всякого вымысла и приукрашивания.
Обширное собрание духовных, исторических и документальных источников позволило приоткрыть завесу времени над житием святого преподобного Серафима Вырицкого.
Книга основана на использовании архивных и других подлинных документов и свидетельств и является сокращенным вариантом обширного труда «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа».


Житие подвиги чудотворения Серафима Вырицкого

В.П. Филимонов – Житие, подвиги и чудотворения преподобного Серафима Вырицкого

Книга основана на использовании архивных и других подлинных документов и свидетельств и является сокращенным вариантом обширного труда «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа», послужившего основанием для канонизации вырицкого подвижника на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года в лике преподобных для общецерковного почитания.



К прп Серафиму в Вырицу

Валерий Филимонов, Лариса Кудряшова – В Вырицу к преподобному Серафиму

   К 15-летию со дня прославления вырицкого праведника вышла в свет новая книга В.П. Филимонова и Л.П. Кудряшовой «В Вырицу к преподобному Серафиму». Она является продолжением труда «Святой преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа», послужившего материалом для прославления вырицкого старца в лике святых на Архиерейском Соборе 2000 года. В нее вошли редкие письма, уникальные документы, важные сообщения и отклики читателей, полученные авторами после публикации Жития святого и других книг В.П. Филимонова о великом подвижнике ХХ века.
Это новые свидетельства о подвигах и духовных дарах преподобного, о его чудесной помощи в духовных и житейских обстояниях, скорбях и телесных недугах, о его поддержке и укреплении множества людей на пути спасения, а также воспоминания очевидцев, сподобившихся общаться с батюшкой Серафимом при его земной жизни и рассказы наших современников, ощутивших на себе силу его молитвы и получивших чудесную помощь вырицкого старца  после его блаженной кончины.
Книга дополнена обзором литературы, посвященной преподобному Серафиму Вырицкому.



Последний духовник прп Серафима

В.П. Филимонов – Последний духовник преподобного Серафима Вырицкого
 
  Книга основана на архивных и других подлинных документах, а также на свидетельствах узников ГУЛАГа. В ней опубликованы исторически достоверные сведения об исповеднике протоиерее Алексии Кибардине (1882-1964). Отец Алексий отстаивал истины Православной веры от нападок безбожников и обновленцев, проповедовал на оккупированнах фашистскими захватчиками территориях и много сделал для возрождения Православия в послевоенные годы. В лагерях и тюрьмах провел более 15 лет. В данном издании впервые полностью публикуются письма протоиерея Алексия из мест заточения.

Особый раздел посвящен обретению и перенесению честных останков отца Алексия и первого настоятеля вырицкого Казанского храма протоиерея Порфирия Десницкого с вырицкого городского кладбища и перезахоронению их у алтарной части храма. Опубликованы 24 уникальных фотографии этих знаменательных событий.  
Несомненным украшением книги стали два интервью внука батюшки Алексия петербургского ученого Алексея Сергеевича Кибардина, в которых приведены трогательные рассказы о церковной жизни в годы гонений, также содержатся неопровержимые доказательства несостоятельности мифа «о праздновании Пасхи в ГУЛАГе»




В.П. Филимонов – Крестом отверзается Небо (Священномученик Философ Орнатский – житие и подвиги, слова и поучения)


  Книга основана на собранных автором архивных и других официальных документах, библиотечных материалах и свидетельствах потомков выдающегося петербургского пастыря – протоиерея Философа Орнатского, расстрелянного вместе с сыновьями в 1918 году. На основании этих исторически достоверных и точных сведений Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви 2000-го года принял решение о прославлении для общецерковного почитания: протоиерея Философа в лике священномучеников, а  иже с ним убиенных чад Николая и Бориса – в лике мучеников.
Исповеднический путь отца Философа показан на фоне важнейших исторических событий в жизни России и Русской Православной Церкви в конце ХIХ – начале ХХ века.
В 1914 году протоиерей Философ вместе с епископом Гдовским Вениамином (Казанским), впоследствии митрополитом Петроградским, совершал освящение храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в поселке Вырица. Отец Философ был хорошо знаком с петербургским купцом-благотворителем – Василием Николаевичем Муравьевым, будущим старцем Серафимом.
Впервые после 1917 года в книге публикуются богодухновенные слова и поучения отца Философа, через которые читатель вступает в живое общение с этим удивительным подвижником веры и благочестия. Ищущие спасения в бурном житейском море найдут в них многие полезные советы по устроению духовной жизни в соответствии с учением святых отцов Православной Церкви. 






В.П. Филимонов - «Как создаются легенды под маской Православия»

    В книге на строго научной основе разоблачена распространяемая некоторыми изданиями ложь относительно происхождения и истории иконы «Азъ есмь с вами и никтоже на вы». Причем никто не выступает против самой иконы и ее почитания. Речь идет о том, что недопустимо фальсифицировать ее историю, также как недопустимо фальсифицировать жития святых. Об этом свидетельствуют документы Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, Обращение родственников преподобного Сервфима Вырицкого, материалы официального сайта Свято-Георгиевского Даневского женского монастыря Черниговской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а также заключения экспертов в области иконописи.





Книги В.П.Филимонова(купить):




Заходите, обновляется!

Дальше...
Продолжение...



Наверх !
Наверх !



© 2005-2015  serafim.com.ru.
Все права защищены




Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100