прп. Серафим Вырицкий

Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец



 



Поддержите сайт! (пожертвование)


РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

 25 декабря (7 января по новому стилю)

7 января(н.ст.)  Святая Православная Церковь торжественно отмечает великий праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

С праздником, православные!

Rozdestvo Hristovo
Христос рождается, славите!
Христос с небес, срящите!
Христос на земли, возноситеся!
                                                                Ирмос 1-го канона

     Рождественское поздравление

настоятеля и председателя Приходского совета Казанской церкви посёлка Вырица

протоиерея Георгия Преображенского

Сердечно поздравляю всех Вас с великим и спасительным праздником

Рождества Христова и с наступившим Новолетием!


Проходят тысячелетия, всё на земле меняется, но свет Вифлеемской звезды, некогда озаривший путь к смиренным яслям, осиянных Божественной славой Богомладенца Христа, не угасает в сердцах людей.

Подобно премудрым волхвам, пришедшим поклониться Царю царей, да не останемся душою неподвижными в своём стремлении постичь великую благочестивую тайну рождения Спасителя мира, пришедшего спасти от грехов человеческие души. Под руководством нашей Матери Церкви, пройдя тернистым путем Рождественского поста, смирим свою волю, очистим душу и совесть, чтобы сподобиться достойной встречи с новорожденным Сыном Божиим, чтобы иметь благодатный мир с Богом и друг с другом.

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2.14), - вновь мы слышим как бы с пастухами в вифлеемской тиши ночной эту небесную песнь, песнь о мире на земле и доброй воле между людьми. Преображение мира начинается с преображения человеческого сердца. Для этого родился на земле Сын Божий! Подобно пастухам, поспешившим на встречу с Господом, вновь мы входим как бы из тьмы ночной в сияние славы Господней. Входим из тьмы греховной мира сего в благодатное царство Божие не от мира сего, чтобы от родившегося Христа Спасителя обрести силы для проявления доброй воли к примирению друг с другом и прекращению междоусобной брани.

«Христос рождается - славите! Христос с небес - срящите! Христос на земле – возноситесь! Воспойте Господу, вся земля!»,– воспевает вся Церковь в эти дни всемирного праздника Рождества Христова. Родился Христос   и с нами Бог! Родился Христос - и с нами жизнь, ликующая радость и счастье! Пусть каждый из нас откроет свое сердце навстречу Христу Спасителю, и, почувствовав радость праздника, постарается сохранить ее в наступившем году, чтобы свет Вифлеемской звезды, озаривший наши сердца, изгнал из наших душ тьму неверия, сомнения и отчаяния, укрепил нас на несение жизненного креста.

Вырица. Рождество Христово. 2008-й год благости Божией.

    

СЛОВО НА РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО

Митрополит Сурожский Антоний. 1974 г.

( http://www.zavet.ru/kalendar/rx-002pr.htm )


... Сегодня вечный Бог рождается во время. Бесплотный облекается плотью. Тот, Кто за пределами смерти, входит в область смерти; сегодня начинается крестный путь Господень; сегодня является нам жертвенная, крестная божественная Любовь.

... И весь путь жизни Господней является ничем иным, как исполнением этой заповеди о любви, которая не знает ни границ, ни предела, о той любви, которая свою жизнь отдает за друзей своих. Но за друзей ли одних? Кто был другом Господним, когда Он родился, кто дал приют Матери, ожидающей Ребенка, и сопровождающему их Иосифу? Выкинутые из человеческого селения, они нашли себе обиталище только среди зверей. И так в течение всей жизни Христовой, когда в завершение Его пути израильский народ, человечество, исключит Его из града людей, останется Ему только умереть одинокой смертью на Голгофской горе. Путь, начатый Господом 'ради друзей своих', есть путь любви - но кто такие эти друзья? Враги - это не те, кто нас ненавидит; это те, которых мы, по безумию, по слепоте сердца и отуманенности ума, называем врагами. Христос врагов не знал. Все люди, которых державное творческое слово Божие призвало к бытию, были Его братья и сестры, были возлюбленные Божии дети, которые потеряли свой путь и которых Он пришел взыскать.

...
И если мы - Христовы, то мы должны научиться в сегодняшнюю торжественную ночь этому Христову пути; сегодня можем мы покаянием, то есть переменой мысли и сердца, войти в путь Христов, можем новыми глазами осмотреться и с изумлением увидеть, что нет у нас врагов, а есть только дети Божии заблудшие, к которым нас посылает Господь жить и, если нужно, умирать, чтобы они ожили во веки веков.

Вот о чем говорят нам жизнь и смерть Христовы, вот о чем нам говорит сегодня Рождество - то есть рождение Живого Бога человеческой плотью. Оно такое таинственное: казалось бы, мы видим своего Бога, мы можем держать Его благоговейно и трепетно в своих объятиях. Но в этом Воплощении нам открывается Бог более таинственный, чем Бог небесный, непостижимый человеческому уму, а только чаемый человеческим сердцем, потому что в этом Младенце таится вся полнота невидимого, непостижимого Бога. Прикасаясь Ребенку, рожденному в Вифлееме, мы с ужасом познаём, что Он - Живой Бог, ставший живым Человеком нас ради; мера любви Божи- ей к каждому из нас, к последнему грешнику и к самому святому праведнику - это жизнь и смерть Сына Божия, ставшего Сыном Человеческим: Разве мы не обернемся к каждому, кто вокруг нас, с подобной любовью, разве мы можем перед лицом Воплощения Христова иначе отнестись к людям, чем Сам Бог, ставший Человеком? Заповедь новую Он нам дает, новую тем, что не только Он нас призывает любить, но призывает любить и друзей и врагов, призывает любить всех, и такой мерой любви, которая называется 'положить жизнь свою за друзей своих'; признать друзьями тех, кто тебя другом не признаёт, жить для них изо дня в день, а если нужно - ради них умереть, с последней молитвой на устах: Господи, прости им - они не знают, что творят!

Аминь. 



Закон Божий    (ОГЛАВЛЕНИЕ)

Рождество Христово

КАК  ПРОВЕСТИ  РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ,   РОЖДЕСТВО  И  СВЯТКИ  

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ  ПОСТ
15 (28) ноября - 24 декабря (6 января), включительно







© 2005-2012  serafim.com.ru.
Все права защищены



Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100