(Журнал
"Православие и Мир": http://www.pravmir.ru/article_872.html)
Блины
обыкновенные:
Мука 2,5 стакана
Яйца 4-5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3-4 стакана
Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и
соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть
желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом
добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно
всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное,
чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых
белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.
Блины с
припеком:
Блины с припеком - так называют блины, в которых запечены какие-либо
продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е.
блины с припеком - это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и
"предки" закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на
сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка
подрумянивается, кладут на него начинку ("припек") и заливают его новой
порцией теста так, чтобы "припек" оказался внутри блина. Затем
переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.
Сырные блины
Мука 2,5 стакана
Яйца 5 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Соль 3/4 ч. л.
Сыр 300 г
На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки
с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и
добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до
получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть
небольшими.
Картофельные
блины:
Мука 1,5 стакана
Яйца 2 шт.
Сахар 100 г.
Масло 200 г.
Молоко 3 стакана
Картофель 400 г
Лук репчатый 1 головка
Соль и черный перец
Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту
постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить
их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать
их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
Ореховые
блины
Творог 250 г
Молоко 220 мл
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 1-2 ст. л
Свежезамороженная малина 200 г
Белки 2 шт.
Желтки 2 шт.
Крахмал 50 г
Мука 100 г
Молотые орехи 3 ст. л.
Сахар 3 ст. л.
Соль, растительное масло
Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и
добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой.
Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить
тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока.
Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста
в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху
выложить малину и накрыть оставшимися блинами.
Блины сметанные
мука пшеничная - 3 стакана
мука гречневая - 1 стакан
сметана - 2 стакана
молоко - 1 стакан
вода - 1 стакан
яичный белок - 5 шт.
масло сливочное - 50 г
дрожжи - 30 г
сахар - 1 ст. ложка
соль
Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую
муку, перемешать и поставить опару в теплое место.
Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить
взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать.
Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова
поставить
в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на
сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон.
Подавать с маслом, сметаной или икрой.
Оладьи с сыром
сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный - 4 ст. ложки
масло сливочное - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 300 г
молоко - 225 г
кукуруза консервированная - 500 г
яйцо - 4 шт.
перец черный молотый, соль
Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто.
Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать.
Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон.
Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.
Блины боярские
мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая - 3 стакана
молоко - 4 стакана
сливки густые - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
масло сливочное - 100 г
дрожжи - 30 г
яйцо - 5 шт.
соль по вкусу
Способ приготовления:
В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке
опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа.
Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар
и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто
взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять
15–20 минут.
Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон.
Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.
Блинчики быстрые
мука - 500 г
вода - 2 - 3 стакана
яйца - 2 - 4 шт.
сахар-песок - 1 ст. ложка
соль - 0,5 ч. ложки
пищевая сода - 0,5 ч. ложки
лимонная кислота - 0,5 ч. ложки
Способ приготовления:
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар,
всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось
комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить
в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом
или
сметаной, также можно подавать с любой начинкой.
Другие
Рецепты приготовления блинов и оладий.