![]() |
|
![]() |
Сегодня, накануне двунадесятого праздника Сретения Господня, на 72-м году жизни, скоропостижно скончался фотограф Санкт-Петербургской митрополии, член Союза художников России Юрий Петрович Костыгов. РНЛ вспоминает Юрия Петровича как отзывчивого и неравнодушного человека, который всегда откликался на просьбу принять участие в том или ином мероприятии. Многие репортажи, размещенные на сайте «Русской народной линии», иллюстрировались его замечательными фотоработами (см. его авторскую страницу на РНЛ). Творчеством этого мастера православные читатели любуются уже третье десятилетие. Юрий Петрович был тружеником и скончался на рабочем месте, в Епархиальном управлении Санкт-Петербургской митрополии. О дате и времени прощания с новопреставленным рабом Божиим Георгием будет сообщено позже.
Выражаем искренние соболезнования родным, близким и коллегам почившего. Это тяжелая утрата. Мы потеряли большого художника, жизнерадостного и очень доброго человека. Да упокоит Господь бессмертную душу новопреставленного раба Божия Георгия и сотворит ему вечную память!
Биография:
Родился 29 марта 1945 года. Окончил Высшее художественно-промышленное училище им.В.И.Мухиной.
Более полувека Ю.П.Костыгов занимался фотографией. Его деятельность
на ниве духовного просвещения началась еще при митрополите
Санкт-Петербургском и Ладожском Алексии, впоследствии Святейшем
Патриархе Московском и всея Руси, а в 1990-е годы он получил
благословение владыки Иоанна (Снычева) на съемку церковных служб, став
фотографом Санкт-Петербургской епархии. Персональные фотовыставки Ю.П.
Костыгова проводились в России, Германии, Америке, Сербии, Венгрии. Он
являлся постоянным
участником ежегодной выставки «Русь православная» в Санкт-Петербурге.
Работы Юрия
Петровича Костыгова публикуются в разных изданиях Санкт-Петербурга и
России, выходили и его персональные альбомы, а многие фотографии мастера
за эти годы стали «визитной карточкой» Православной России.
Юрий Петрович был не только высочайшим профессионалом, мастером своего дела, признанным фотохудожником, но и удивительно глубоким человеком. Он являлся истинным патриотом своей Родины, ее победы и нестроения воспринимая как собственные. Его авторитет как фотографа бесспорен. К его советам прислушивались. В одном из интервью он, в частности, высказался по поводу довольно острого вопроса, допустима ли съемка Богослужения: «Несмотря на то, что я благословлен на съемку богослужений двумя митрополитами, не перестаю испытывать неловкость, потому что вольно или невольно отвлекаю людей от молитвы. Но таково мое служение. Пользуясь случаем, хочу обратиться к людям, которые пытаются фотографировать богослужение, с просьбой о том, чтобы они этого не делали. Даже не важно, благословил батюшка, не благословил, за все придется отвечать, за каждый вздох, а уж если мешаем молитвенному состоянию, - тем более. Велика ответственность на нас, если вмешиваемся в разговор человека с Богом. Не зря во многих храмах имеется изображение перечеркнутого фотоаппарата.
Не осознавая того, люди совершают грех. Пользуясь возможностью, просто прошу: не фотографируйте богослужение. Сам очень остро ощущаю, что мешаю, хотя стараюсь не суетиться, не мельтешить»... Как актуален его совет в наше время, когда все более совершенные гаджеты позволяют без всякого благоговения вмешиваться в Таинство богослужения...
Вечная память мастеру!
14.02.2017г.
http://ruskline.ru/news_rl/2017/02/14/na_72_godu_zhizni_skoropostizhno_skonchalsya_fotograf_sanktpeterburgskoj_mitropolii_yurij_petrovich_kostygov/